Главная Статьи
6 аспектов для профессионалов по освещению пространства с мачт

Как осветить большие пространства с высоких мачт: 6 важных аспектов для профессионалов

Когда требуется осветить большое пространство минимальным количеством осветительных приборов идеальным выбором станут мачты освещения. Они представляют собой вертикальные устойчивые конструкции высотой от 14 до 50 метров.  Мачты используются для освещения спортивных, дорожных, жилых, строительных и иных объектов инфраструктуры. Важно, чтобы они работали бесперебойно, выдерживали требуемое напряжение и были рассчитаны на длительный срок работы. 

В таком случае возникает вопрос, как наиболее оптимально выбрать и использовать мачту освещения, чтобы площадь охвата её световых приборов была максимальной, а финансовые затраты не были большими. Мы подготовили для вас рекомендации, благодаря которым вы оптимизируете их расположение, выберете подходящее именно под ваши требования оборудование и узнаете, от чего зависит цена на мачту. За главное условие нашей задачи мы возьмем аксиому, что осветить требуется большое пространство. 

 

1. Определиться со сферой применения

Мачты классифицируются по сфере своего применения на магистральные, уличные, декоративные, парковые и специальные. Каждая группа обладает присущими ей признаками: прочность конструкции, характеристики световых приборов и высота. Так, магистральные отличаются повышенной стойкостью к деформации, у парковых наиболее благоприятное для глаз излучение света. Специальные мачты используются, как правило, на спортивных объектах. Определившись с видом мачты, будет проще понять, какая должна быть высота у конструкции, какие светильники можно использовать и на каком расстоянии их установить, требуется ли дополнительная защита для мачты и т.д. Но в полной мере задачу мачты реализуют именно светильники, поэтому их качеству стоит уделить самое пристальное внимание. Светильники серии FANTOM как раз отвечают самым высоким требованиям к такому оборудованию и подойдут к большинству конструкций мачт. 

 

2. Мобильная, стационарная или самоскладывающаяся корона?

Это важная конструктивная особенность. Мачта с мобильной короной не имеет фиксированного положения: она может передвигаться, меняя угол освещения от 15 до 30 градусов. Выглядит это так: оголовок мачты освещения имеет цилиндрическую раму с тремя лучами, на которой расположены блоки стального каната. Верхняя часть оголовка защищена молниеотводом. Корона может опускаться до 2 метров над землёй и подниматься с помощью специального подъёмника, следовательно, с её обслуживанием справится один человек без привлечения спецтехники. Мачта с мобильной короной отлично подойдёт для эксплуатации в ветреных районах.

Стационарная корона более неповоротлива: для её обслуживания требуется автоподъёмник или лестница, а риск производственной травмы работников при этом более высок. Необходимо обеспечить безопасность работ: огородить и оборудовать рабочую площадку, обеспечить работников страховочным тросом. Сами осветительные приборы располагаются на решетчатой конструкции или зафиксированной раме, изменить угол света при этом будет невозможно. Обозначаются такие мачты как МГФ-М. 

Мачта со самоскладывающейся короной маркируется МС, ПФ-Г и  ОГКС. Конструкция её такова: опоры имеют две составные части, соединенные шарниром. При выполнении работ верхушку опоры можно спустить вручную при помощи рычага.  

Выбирая между этими коронами, стоит учесть, что на стационарной короне можно разместить больше осветительных приборов, чем на мобильной. Она будет хорошим решением для освещения стадионов, концертных площадок и иных больших объектов. Но обслуживание мобильной выйдет значительно дешевле.

 

3. Выбираем материал

Мачты освещения бывают железными либо металлическими. Железные конструкции громоздки, малоповоротливы, требуют больших затрат для их монтажа – финансовых и человеческих. Мачты из железа плохо переносят агрессивную погоду – сильный ветер, метели, снега, перепад температур. Что касается металлических конструкций, то это самый распространённый вариант. Такие мачты изготовлены из стали, чугуна или алюминия, они более мобильны, чем их железные собратья, имеют неплохую устойчивость к деформациям и смене погодных условий, а электрические провода помещаются внутрь опоры, что придаёт большую безопасность конструкции.

 

4. Внешнее покрытие – защита от коррозии

Конструкция должна быть надёжно защищена от воздействия окружающей среды, и в первую очередь – от коррозии. Самое распространённое покрытие – горячий цинк. Это недорогое и надёжное решение, которое даст антикоррозийную защиту на срок до 30 лет, если оцинкование выполнено по нормативам ГОСТа. Также мачту защитит и специальная краска. Она придаст конструкции более привлекательный вид и также защитит от коррозии. Если мачта установлена на объектах специального назначения, то наносят красно-белые полосы краски (например, на гражданских аэродромах). Если окрашивание носит чисто декоративную функцию, то тогда выбор цвета ограничен лишь фантазией заказчика.

 

5. Виды светильников

Выбор светового оборудования на мачте – приоритетная задача, к которой сводится функционал мачты освещения. Выбрав вид короны мачты и определившись со сферой применения самой конструкции, можно понять, какие светильники потребуются. Для мачт применяются следующие типы светового оборудования:

  • Консольные – приборы освещения, закрепляемые на кронштейне или другой опоре. Подходит для освещения заправочных станций, парков, проезжей части, улиц и т.д.
  • Прожекторные – световое оборудование для освещения крупных объектов, таких как автомагистрали, стадионы, площади, ипподромы. 
  • Торшерные – световой прибор освещения, монтирующийся на самом верху конструкции. Идеален для скверов, парков и небольших улиц.

Лампы для светильников мачт освещения классифицируются на:

  • Светодиодные. Это идеальный вариант для освещения большого пространства – стадиона, площади, магистрали, аэропорта, ипподрома – что и требуется по условиям нашей задачи. Светодиодные прожектора также отличаются своей экономичностью, поскольку могут работать 80.000 часов без перебоев, выдерживая скачки напряжения до 1 000 Ватт. Свет от прожекторов всегда строго направленный, что позволит выстроить освещение с высокой точностью. На мачту с мобильной короной можно установить до 12 таких светильников. Стоимость светодиода дороже, чем, например, лампа ДНАТ, но прослужит она дольше. Светодиодное оборудование не требует специальной утилизации.
  • Газорядные высокого давления. К ним относятся ртутные люминесцентные ДРЛ, натриевые ДНАТ, металлогалогенные лампы. Они широко распространены, но новые разработки светового оборудования вскрыли ряд минусов этих ламп: нечётко направленный световой поток, уязвимость к скачкам напряжения, снижение объема светового потока после нескольких лет эксплуатации, искажение цветопередачи. Также такие лампы требуют специальной утилизации после окончания срока их службы. 

Что касается материала, из которого может быть изготовлен светильник, то здесь выбор широк: композит, пластик, металл. 

Таким образом, для освещения большого пространства с высокой мачты освещения подойдёт прожекторное световое оборудование со светодиодными лампами. Стоит обратить внимание на мощность – так, для освещения большой автомагистрали требуется фонарь мощностью более 250 Ватт. 

 

6. Стоимость мачт освещения

Здесь стоит упомянуть о факторах, влияющих на ценообразование конструкций освещения. Конечно, многое зависит и от завода-изготовителя оборудования, но общие параметры можно выделить:

  • Высота мачты;
  • Тип опоры;
  • Материал;
  • Вес металла в опоре;
  • Вид короны;
  • Вид осветительных приборов и их количество;
  • Дополнительное оборудование – подъемники, молниеотводы, флагштоки, видеонаблюдение, лестницы, специальные площадки для отдыха и обслуживания мачты.

Безусловно, точную стоимость может назвать лишь сам изготовитель.

Подытожим – для освещения большого пространства наилучшим выбором станет металлическая мачта со светодиодными источниками освещения. Такая конструкция долговечна, надёжна даже в самых экстремальных климатических условиях, совместима с любой архитектурной средой. Специальное покрытие поможет избежать деформации мачты и увеличит срок её эксплуатации.