Главная Статьи
Освещение складских помещений LED светильниками

Как осветить склад: нормы, рекомендации, формулы

Главная задача складских помещений – сохранность и бесперебойный доступ к продукции работников предприятия. Склады работают в режиме 24/7, и установленный свет влияет на производительность смены и комфорт сотрудников. Необходимое освещение склада зависит от класса и назначения помещения, но независимо от параметров пространства, свет должен быть равномерным, интенсивным, при этом экономичным и безопасным. Не стоит игнорировать эстетичную сторону. Гармонично расположенные осветительные приборы – это часть имиджа предприятия и составляющая комфортной работы сотрудников.

Склад снаружи фото

Классы складов: требования к оснащению

Решая, какое освещение в складе установить, стоит отталкиваться от класса помещения. Аналогично и при выборе складской площади для товаров, изначально узнайте класс, чтобы понять, какие условия ждут внутри.

 

Класс A и A+

В эту категорию относят современные одноэтажные комплексы минималистичной конструкции из металла или сэндвич-панелей с высотой потолка от 10 метров. Каждый квадратный метр пола выдерживает от 5 тонн груза. Безопасность здесь обеспечивается не только надежной простой конструкцией, но и наличием качественной вентиляции, климат-контроля, системы пожарной тревоги и пожаротушения. Неотъемлемый элемент работоспособности А-склада – связь с использованием оптоволокна. В таких комплексах хранят дорогостоящий товар, а сами сооружения располагают в пределах удобной транспортной развязки. Для хранения продукции используются надежные стеллажи, учет и контроль за которыми обеспечивает система управления и сотрудники расположенных здесь офисов. Освещение складов со стеллажным хранением предусматривает минимальный уровень освещенности 250-300 лк. Также необходима локальная LED-подсветка рядов полок. В таком комплексе не может быть темных зон, свет устанавливается по всей площади.

 

Класс B и B+

Такой вариант предусматривает полотки от 6 метров и нагрузку на пол от 3 тонн на кв. м. Эта категория дешевле в аренде и постройке, чем предыдущая. В категорию попадают одно- и двухэтажные здания с вентиляцией, системой пожарной безопасности, отоплением и системой связи. Для удобства работы с крупногабаритными товарами предусмотрены широкие площадки для маневрирования погрузчиков. Кроме складского пространства могут быть сооружены офисы либо вспомогательные помещения. Так как прилегающая территория является неотъемлемым узлом для подъезда, погрузки и разгрузки товаров, устанавливается равномерное внутреннее и наружное освещение склада.

Склад ангарного типа фото

 

Класс C

Формат такого помещения – утепленный ангар с потолком от 4 метров, в котором можно хранить продукцию штабельным способом. При этом разгрузка и погрузка товаров происходит внутри ангара. Для этого ворота устанавливаются на уровне пола. В таком помещение есть вентиляция, отопление и системы связи. Если объект многоэтажный, устанавливаются грузовые лифты. Чтобы осветить склад класса C с напольным типом хранения, ориентируются на норму освещенности 75 лк.

 

Класс D

Главное отличие категории от предыдущей – она не предполагает длительного нахождения сотрудников. Зачастую такие объекты не имеют системы отопления и располагаются в ангаре или подвальном помещении. В неотапливаемых складах требования к светильникам обоснованы повышенным уровнем влажности. Минимальный класс защиты от пыли и влаги IP53. Если конструкция лампы предполагает наличие стеклянного колпака, его защищают металлической решеткой.

Для бесперебойной работы электрики, а также систем безопасности и контроля доступа на складах любого класса рекомендуется установка автономной электростанции.

 

Освещение склада: нормы

Выбор светильников для складских площадей основывается на функциях, которые они будут выполнять.

Итак, для организации логистики нужен:

  • рабочий,

  • охранный,

  • аварийный свет.

Светотехнический проект склада

 

Требования к освещению склада установлены в СНиП 23-05-95. В нормативном документе прописаны нормы освещенности различных типов помещений, требования к искусственному и естественному свету. При проектировании логистических площадей руководствуются также рядом ГОСТов, которые регулируют принципы пожарной безопасности, расположение осветительных приборов, совместимость различных электроприборов.

Остановимся на основных правилах освещения складов.

Максимальное значение освещенности 200 лк. актуально в складских комплексах, где груз не только хранится, но сортируется, собирается и комплектуется. Минимальный показатель 20 лк. возможен на открытых хранилищах. На закрытых это значение остается в пределах 50-75 лк.

Главный принцип создания рабочего и дежурного освещение склада – равномерное размещение светильников с концентрацией в наиболее значимых участках (в случае стеллажного хранения). Рабочие зоны включают в себя все проходы, секции, места разворота техники, ремонтные участки. После равномерной установки общего света по всей площади, монтируется дополнительная подсветка. Например, светооснащение логистического центра А-класса подразумевает:

Складское помещение внутри

  • освещение межстеллажного пространства для беспрепятственной комплектации хранимой продукции,

  • вертикальный свет для комфортной работы с этикетками, бирками и маркировкой,

Доступные решения этих задач:

  • Непрямолинейное расположение осветительных приборов между рядами.

  • Монтаж светильников под углом.

  • Использование специальных ламп с кривыми света.

  • Применение LED-подсветки на каждом уровне стеллажа.

Если рядом с рабочими зонами есть вспомогательные, для них можно использовать менее интенсивный свет. Это позволит как сэкономить на электроэнергии, так и визуально выделить ключевые узлы помещения.

При монтаже светильников актуально правило «не навредить». Готовая система должна способствовать работоспособности и не мешать погрузчикам, высотным механизмам. Необходимо сразу исключить слепящий эффект для работников погрузочных машин.

Аварийное освещение склада необходимо для поддержки работы в случае прекращения подачи электроэнергии. «Аварийка» устанавливается во всех помещения, обеспечивающих функционирование складского комплекса: аппаратные, охранные кабины, офисы, раздевалки, электрощитовые и т. д. В структуру аварийного света входит эвакуационный. Для него используется отдельный источник питания, не задействованный при обычной эксплуатации объекта. В случае эвакуации освещаются пути наружу, лестничные проходы, указатели на полу, таблички «выход».

Какие нужны для освещения склада светильники?

Конструктивные особенности приборов определяются поставленными задачами:

  • Для ангаров с напольным расположением грузов и освещения открытых складов оптимальны светильники прожекторного типа.

  • Для подсветки стеллажей рационально использовать точечные и линейные светильники.

Остальные характеристики обоснованы гигиеной труда. Например, при недостоверной цветопередаче затормаживается работа мозга, а мерцание провоцирует быструю утомляемость. Поэтому комфортной температурой считается 2700-3500 кельвинов. Любые светоискажения (тусклость, сверхмерная яркость, мигание) могут привести к неправильному восприятию окружающей среды, неверной оценки расстояний. Поэтому лучше исключить лампы накаливания, натриевые и люминесцентные приборы.

Кроме нормированной освещенности лампы должны соответствовать принципам экономичности и безопасности. Поэтому лидирует сегодня LED-освещение для склада. Светодиоды не мерцают, не издают звуков. Среди огромного ассортимента можно подобрать устройства для точечной подсветки полок, техники и основного рабочего освещения.

Фото светильника Ziverd Strom

Отличный вариант – диодные Ziverd STROM – промышленные приборы со степенью защиты IP65 и эксплуатационным сроком 100 000 часов. Они подходят как для современных комплексов, так и для простых неотапливаемых помещений.

Из-за того, что нормативы были составлены более 20 лет назад, они не учитывали появление светодиодных ламп. Например, официально запрещено использовать в хранилищах дежурное освещение из-за высокой пожароопасности ламп накаливания. Соответственно, требования к дежурному освещению в помещениях складов не прописаны на нормативном уровне. Но применение технологий LED позволяет решить эту проблему, исключив ущерб имущества, как от проникновения посторонних лиц, так и от возможного пожара.

Независимо от того, какой тип осветительных приборов выбран, они должны обладать такими качествами:

  • длительный срок службы,

  • простота монтажа и замены,

  • пожаробезопасность,

  • невысокая цена,

  • малый расход энергии,

  • высокий класс защиты.

Также стоит следовать ряду рекомендаций, которые помогут оптимизировать трудовые процессы:

  • Избыточная яркость приборов приводит к резким перепадам света и тени, появлению бликов и других эффектов, которые приводят к быстрой утомляемости. Лучше остановиться на умеренном рассеянном свете.

  • Выбор оптики для складов с потолками выше 15 метров можно остановить на подвесных светодиодных приборах мощностью 120-260 Вт.

  • На открытых логистических площадках лучше использовать светильники прожекторного типа мощность до 2000 Вт.

Грамотное расположение ламп и правильно выбранная температура света не только сделают работу комфортной и безопасной, но и зрительно увеличат пространство, расставят акценты на определенных зонах.

 

Практический расчет освещения склада

Представим, что в нашем распоряжении объект класса C, где происходит штабельное хранение среднегабаритного груза. Сотрудники осуществляют прием и погрузку товаров. Процессы комплектации или маркировки не предусмотрены. Необходимый уровень освещенности составит 150 кл.

Исходные параметры:

  • Площадь 100 кв. м (20х5),

  • Потолки 4 метра.

  • Планируемые источники света – LED-лампы на скобе.

Светотехнический проект внутреннего помещения склада

Необходимо рассчитать количество светильников, которое потребуется купить для освещения на складе светодиодами.

В каталогах светильников указывается величина светового потока приборов. Поэтому для понимания требуемого количества приборов необходимо найти общий световой поток.

Используем формулу: Ф = X*S*n, где X- норма освещенности в кельвинах, S – площадь помещения, n – поправочный коэффициент. В данном случае коэффициент равняется 2.

Ф = 150*100*2 = 30000 Лм.

Выбраны светодиодные лампы мощностью 50 Вт и световым потоком 7500 Лм. Таких ламп понадобится 4 шт.

Еще один способ расчета использует значение светового потока.

Искомая величина – уровень освещенности.

E = η*F/S, где

F – световой поток одного светильника.

S – площадь поверхности.

η – поправочный коэффициент, который зачастую равняется 0,5, но его можно высчитать исходя из параметров объекта.

Определяем индекс конкретного объекта по формуле i = S/h*(a+b)), где a и b – длина и ширина.

i = 100/4 *25 = 1

Индекс помещения можно соизмерить с коэффициентом светового потока. Для 1 он составляет 43.

Таким образом, E = 0,43*7500/100 = 32,25 (лк)

Для достижения требуемый 150 люксов потребуется 5 светильников (150/32,3).

Более точные данные позволяют получить онлайн-калькуляторы, которые в зависимости от функционала, учитывают основные и дополнительные параметры (габариты помещения, тип отделки стен и полотка, высоту рабочей поверхности, бренды и модели светильников).

Если вы приобрели логистическое помещение, то измерить интенсивность света можно с помощью специальных приборов, таких как Cromatest и люксметр.

Таблица эффективности светильника STROM на складском помещении

экономить на замене освещения склада можно следующим образом:

  • Устанавливать только LED-приборы со сроком службы от 50000 часов.

  • Грамотно рассчитать минимально допустимое количество ламп.

  • Проектировать расположение ламп так, чтобы сделать максимально доступным подход с ним и максимально ускорить их замену.

Помните, экономия должна быть разумной, а на первом месте всегда должна оставаться безопасность сотрудников и сохранность продукции.