Главная Статьи
Расчет наружного освещения с использованием светодиодов

Расчет наружного освещения нюансы 

Основным элементом благоустройства городского пространства является грамотно спланированная система уличного освещения. Все дороги и автомагистрали, стадионы, улицы и иные объекты инфраструктуры должны быть хорошо подсвечены. Это в первую очередь гарант безопасности для жителей населенного пункта и участников дорожного движения, ведь уже доказана связь наличия уличного света и снижения криминогенной обстановки.

Ночная магистраль фото

Эта система должна быть технически безупречной: светильники и столб должны обладать высокими качественными характеристиками, а монтаж — выполнен профессионалами. Конструкция должна выдерживать экстремально неблагоприятные погодные условия: перепад температур, ветер, метели и грозы. Желательно и внедрение антивандального устройства. Немаловажное условие: рассеянность света должно быть экономичной, поскольку объекты городской инфраструктуры нуждаются в освещении достаточно длительное время на протяжении года.

Как совместить все существенные условия, объединив высокое качество системы уличного освещения, её экономичности и надежности? Какая высота расположения светильников оптимальна в различных условиях? Мы рекомендуем вам ознакомиться с советами, которые помогут вам оптимально настроить уличное освещение, выбрать качественные аппараты и надежную опору, определиться с высотой столба, не потратив лишние деньги.

 

1. Зависимость места расположения и высоты

Для уличного освещения используются мачты и опоры. Для понимания, что выбрать, нужно понять, что требуется подсветить. Даём сравнительные данные, какая высота столбов должна быть выдержана в зависимости от места (в метрах) :

  • Аэропорт — от 12 до 20
  • Автомагистраль, дорога, улица — от 8 до 10
  • Мосты и дорожные развязки — от 11 до 12
  • Парки — от 4 до 6
  • Футбольное поле — от 12 до 15

 

Таблица высоты столбов

Для крупных сооружений предусмотрены ГОСТы и СниПы, регламентирующие систему освещения и требуемую высоту.

Важный факт: вышина столбов опоры варьируется от 3 до 12 м, а мачта — от 15-16 до 50 м. Следовательно, самый яркий эффект даст высотная мачта. Но её мощность не всегда оправдана – слепящий прожектор будет не уместен в небольшом прогулочном сквере. 

 

2. Опоры 

Напоминаем, что высота опоры составляет максимальное значение в 12 м. Следовательно, такие объекты, как автомагистрали и большие стадионы, она не охватит. Она подойдёт для небольших дорог, улиц, автостоянок, парков и скверов, набережных и прогулочных зон, детских площадок, складов и т. д.

Визуальный вид этой системы отлично вписывается в городскую архитектурную среду и ландшафт. Опора, в отличие от мачты, находится рядом с «объектом», что даёт простор для фантазии дизайнера. Её внешний вид разнообразен – от хай-тек до дизайна «под старину».

По своему целевому назначению они классифицируются на:

  • Уличные – могут использоваться на улицах и пешеходных зонах. Считаются универсальными,
  • Парковые – для скверов, детских площадок и прогулочных зон,
  • Декоративные – служит украшением городской среды,
  • Дорожные – для небольших магистралей и дорог,
  • Специальные – для индивидуальных объектов. 

Классификация опор

Когда стоит выбрать их? Они незаменимы в ситуациях, когда «забить» пространство ярким светом прожектора не станет решением проблемы. Например, на аллее в парке, где кроны деревьев затемняют пространство. В таком месте нужно расставить опоры вдоль аллеи и зоне затемнения. Самое главное - кронштейны должны быть развернуты к проходимой или проезжей части дороги.

Также эта система подойдёт в том случае, когда нужно осветить конкретный небольшой объект на дороге. Развязка, приближение к населённому пункту и дорожный знак не стоит «заливать» ярким прожекторным сиянием, поскольку есть риск ослепить участника дорожного движения и спровоцировать ДТП.

И в частном секторе стоит присмотреться к такому варианту. Установив несколько столбов, можно добиться идеальной подсветки подъездных путей, придомовых территорий и въезда в гараж.

Для небольших спортивных площадок хватит 6-10 опор вышиной в 12 м. Это позволит обеспечить отличный свет, при этом не мешающий спортсменам.

Что касается высоты светильников - их нельзя вешать слишком высоко либо слишком низко. Приборы, установленные высоко, будут рассеивать свет и функцию свою выполнять не будут. Низко же расположенные аппараты, во-первых, станут лёгкой добычей вандалов, а во-вторых, будут неэкономично расходоваться, в-третьих – давать искаженный свет. ГОСТ на установку уличных светильников на этот счёт гласит однозначно: его высота над проезжей частью ниже шести с половиной метров не разрешается.

Приобретая светильник, помните: чем ниже он будет установлен, тем меньшей мощности он должен быть. Для улиц и парков подойдут аппараты до 100 Вт.  Обратите внимание на качество прибора, степень защиты и дополнительные опции. Поскольку в нашей стране тёмное время суток преобладает, то важна ещё и экономичность, чтобы затраты не были слишком высоки. Обратите внимание на светильники компании зиверд для улиц и дорог, Они гарантируют качественное освещение и долгую службу, что важно на таких значимых объектах городской среды. Для садов и парков компания Ziverd также предлагает линейку качественных и экономичных светильников (https://ziverd.com/catalog/sadovo-parkovye-svetilniki) по доступной стоимости. Каждый оборудован защитой от скачков напряжения, сводящей угрозу замыкания и пожаров к нулю.

 

3. Мачты

Какова же вышина мачты освещения? Как ранее было упомянуто, она колеблется от 15 до 50 м, в зависимости от её целевого назначения. Парадоксально, но такое гигантское сооружение остаётся преимущественно незаметным для глаз людей, поскольку она устанавливается на расстоянии от объекта и устремлена вверх. Исключением они могут стать только на стадионах, где приковывают взгляд и зрителей, и камер.

Высота мачт

Мачты устанавливаются на больших стадионах, теннисных кортах, автомагистралях, крупных транспортных развязках, аэропортах, вокзалах, агропромышленных объектах – везде, где требуется мощное освещение с большой высоты.  Осветительные приборы устанавливаются выше объекта. Согласно исследованиям, одна такая мачта заменяет собой до десяти опор. Однако её яркий свет должен быть оправданным – не стоит использовать её для освещения небольших объектов инфраструктуры – это не экономично и свет будет неподходящим.

Доступ к светильникам из-за их высокого расположения затруднён, и на конструкции устанавливается мобильная корона, где специальный оголовок спускается вниз. Это значительно облегчает обслуживание устройства и сводит риск производственной травмы рабочих к минимуму. Доступ к стационарной короне обеспечивается лестницей либо подъемником. На такую корону можно установить больше приборов, чем на мобильную.

Добиться идеального освещения поможет правило: чем меньше мачт, тем выше они должны быть. Если на большом спортивном комплексе могут быть использованы только две конструкции, их высота должна быть в пределах 40 м. Когда стадион небольшой, достаточно будет до шести штук, высотой 20 м.

Ночной стадион

Вышина зависит от количества секций (блоков) – от 2 до 5, каждый из которых высотой в 10 м. Нестандартно высокие модели могут быть изготовлены по специальному заказу.

Оптимальным осветительным прибором для мачт будут прожектора. Присмотритесь к продукции компании Ziverd, где прожекторные светильники представлены самыми лучшими экземплярами. Они могут охватить большое пространство, при этом обеспечивая экономичный расход.

 

4.  Так что же выбрать?

Подытожим – выбор между мачтой и опорой разрешим, если понять, какой объект необходимо осветить и как высоко. Важна и целесообразность: например, на большой территории завода могут быть установлены: 10 опор или 1-2 мачты. В этом случае решение очевидно.

На некоторых объектах они могут использоваться совместно. Возьмём горнолыжный склон: здесь они стоят в шахматном порядке, на расстоянии до 100 м друг от друга. Высота конструкции будет зависеть от градуса склона и т.д.

Ночной горнолыжный склон

Чтобы вы не выбрали, главную роль будут играть светильники. Не стоит спешить, посмотрите, какая мощность будет необходима, встроена ли защита от скачков напряжения, какой световой поток они могут обеспечить.