Главная Статьи
Секреты уличного освещения в 2019

Секреты удачного уличного освещения

Организация современного уличного освещения – это грамотный баланс между практичностью и эстетикой. Наступление темноты – отличный повод посмотреть на улицы, парки и дома с другого ракурса. В свете фонарей мы видим уже новые очертания привычных объектов, да и прогулки под освещенной аллеей приобретают новый смысл. При всей красоте и романтизме ночного города не стоит забывать, что это результат кропотливой работы дизайнеров, проектировщиков, производителей осветительных приборов. О том как создать не просто привлекательное, но и комфортное освещение для человека – далее в обзоре.

 

Как разобраться в типах уличного освещения

Уличные светильники – это не только разнообразие форм, габаритов, мощностей, и прочих параметров, в которых достаточно сложно растеряться. Поэтому прежде чем выбирать лампы, разберемся в их типах.

Базовая сравнительная характеристика 6 популярных типов ламп:

  • Лампы накаливания – классика, с которой началась история электрического освещения в середине 19 века. Простой принцип работы, заключающийся в нагревании нити в инертном газе, не теряет своей актуальности. Однако за счет большой теплоотдачи этот вид «вытесняется» с рынка более экономичными вариантами.
  • Галогенные – подвид ламп накаливания. Появились в середине 20 века, когда в лампу накаливания были добавлены галогены (фтор, хром, бром), что позволило лампе гореть ярче, служить дольше и максимально приблизиться к эффекту солнечного света. Минусы приборов незначительные, но есть: они сильно нагреваются, излучают ультрафиолет. Находясь рядом с текстилем или нестойкой краской, приводят с постепенному выгоранию цвета.
  • Газоразрядные (еще одно название «разрядные») – свет образуется за счет сжигания добавленного в колбу природного газа. В результате прибор имеет срок работы до 20 тысяч часов, отличную цветопередачу. И это не просто эпитет, ее показатель составляет Ra>90. Разрядные приборы подходят только для уличного применения. Но при их установке стоит учитывать, что они практически не терпят перебои в сети, стоят дороже галогенных аналогов, сопровождаются мерцанием и гудением, которое надоедает глазам. В зависимости от добавок этот тип делится на ртутные, натриевые и металлогалогенные.
  • Ксеноновые – в устройства такого типа встроены дуговые лампы. Довольно яркий вариант с широким спектром излучения. Часто применяются для освещения магистралей и дорог, где важна хорошая видимость в темное время суток.
  • Люминесцентные – представляют огромную категорию осветительных приборов, которые используются не только для уличного освещения, но и для дома, аквариумов, соляриев и других практических и декоративных целей. Производятся в диапазоне цветовой температуры от 2700 К до 6500 К, а значит, позволяют создать как комфортнее теплое излучение, так и акцентирующее холодное. Имеют длительный срок службы (порядка 5 лет), при этом есть случаи выхода из строя при частом включении-выключении.
  • Светодиодные (LED) – светильники, которые исключают недостатки предыдущих вариантов: они не мерцают, не выделяют вредные вещества, не имеют ограничений по количеству включений, и при этом работают до 100 тыс. часов. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и стойкости к окружающей среде используются в любом наружном освещении: от установки во дворе частного дома до подсветки городских парков и дорог.

Остановимся подробнее на светодиодной технологии, ведь не зря в странах Европы переход на LED-освещение улиц регулируется на законодательном уровне. Почему же при достаточно высокой стоимости LED выгоднее и предпочтительнее?

Фото уличного светодиодного освещения фонарями

 

Светодиодное освещение – эко-решение

Мировые тенденции уличного освещения сводятся к тому, что часть стран полностью или частично отказались от ламп накаливая. Так, в Японии запрещено их производство, в Малайзии вы не найдете их на прилавках магазинов, так как запрещено не только изготовление, но продажа и импорт, аналогичная ситуация в Канаде.

Переходя на светодиодное освещение, мы можем наслаждаться его преимуществами:

  • Длительный срок эксплуатации. Если приборы работают не круглосуточно, а 6-8 часов в день, то замена лампы может произойти через 25 лет. В масштабах семьи это неплохая экономия на лампочках, а в масштабах мегаполиса – огромная экономия на трудозатратах и забота о безопасности горожан.
  • Стойкость к погодным условиям и широкий температурный диапазон (от -40 до +45 градусов). Это значит, что и на Краснодарских набережных, и на проспектах Сургута такое освещение будет одинаково хорошо функционировать. Не рекомендуется устанавливать LED-лампы там, где температура окружающей среды выходит за установленные рамки (сразу исключаем бани, сауны).
  • Диммеруемость – плавная регулировка яркости. На многих LED-приборах установлены диммеры, то есть регуляторы. Если вы хотите менять интенсивность света, обращайте внимание на модели с диммером.
  • Качество. При всех экономических выгодах нужно не забывать о том, какой свет для нас комфортен. Работая на полную мощность, светодиоды не мерцают, не шумят и обеспечивают комфортных для зрения свет.

Светодиодный светиьник Ziverd Mars фото

Но главной причиной популярности LED-светильников стала возможность бороться с 2 актуальными проблемами:

  • Рост тарифов на энергоресурсы. Вопрос актуален для большинства стран мира. И перспектива снизить ежемесячную сумму в квитанции прельщает каждого.
  • Борьба за экологию и сокращение выбросов CO2. На сегодня LED-технология остается самой экологичной. Масштабная замена старых осветительных приборов на современные светодиодные значительно сокращает выбросы углерода и замедляет парниковый эффект.

Убедительно о светодиодной технологии в цифрах:

  • На 90% LED-светильники экономнее ламп накаливания.
  • На 13,5% в среднем растет ежегодно рынок светодиодных осветительных приборов.
  • 75% тепла и 25% света производится LED-лампами. Для ламп накаливания это соотношение 90х10.

Каждый раз, видя цены на светодиодные приборы, стоит вспомнить о возможностях, которые они открывают. Все больше городов сегодня воспринимают этот тип уличного освещения как инвестицию, а не издержки.

Решив последовать положительному примеру и установить LED уличное освещение, стоит учесть несколько правил.

 

Главные советы по уличному освещению

Грамотный подход к установке светоприборов – это возможность создать эстетически приятный светодизайн, комфортные условия для зрения, при этом получить максимальную пользу при минимальном количестве ламп. Выбор осветительного оборудования обусловлен типом объекта и его потребностями. Даже при огромном желании творить и создавать нечто креативное, нужно учитывать некоторые правила. При организации уличного искусственного света на пешеходных улицах, проезжих частях, предприятиях, парках, АЗС и прочих объектах общественного пользования необходимо ознакомиться с требованиями СП 52.13330.2016 где подробно описаны нормы освещенности.

А мы оставим здесь несколько правил, которые стоит учесть при световом оснащении различных наружных объектов.

 

Улицы, проезжие части

Здесь важен равномерный свет, поэтому на дорогах устанавливают фонари, которые обеспечивают рассеивание за счет линзы 120х60 °. Оптимальная мощность ламп для магистралей 250-400 Вт, для второстепенных дорог 70 до 250 Вт. Прежде, чем устанавливать фонари, необходимо проанализировать отражательные способности асфальта, чтобы избежать ослепления водителей. Еще один фактор, который берется во внимание – интенсивность трафика. Чем интенсивнее поток машин, тем ярче фонари.

Фото освещения проезжей части

 

Пешеходные тротуары, парки, аллеи

Оптимальные для тротуаров и велодорожек – круглые и цилиндрические светильники. Здесь достаточно мощности 40-125 Вт. В парках целесообразно устанавливать не только высокие фонари, но и низкие светильники, которые будут подсвечивать разливные выступы и ступени.

Парковое освещение – это целый комплекс решений для аллей, зон отдыха, тематических инсталляций, спортивных площадок. Отличным выбором для парка станет светодиодный светильник Ziverd HELL от одноименного производителя. Этот бренд сегодня занимает одно из лидирующих мест на рынке LED-освещения. Прочный корпус из поликарбонатного стекла устойчив к осадкам, высоким и низким температурам. Срок службы прибора 50000-80000 часов. А при снижении мощности (она здесь регулируемая) можно совершить следующую замену лампы через 100000 рабочих часов.

Фото освещения аллеи

 

Ландшафт

Идеальные для ландшафтного светодизайна – автономные осветительные приборы. Есть масса интересных светодиодных вариантов, которые реагируют на движение или плавают на поверхности водоема. Большим спросом пользуются встраиваемые конфигурации, которые могут интересно подчеркивать газон, дорожки, отдельные декоративные элементы.

Сегодня популярно подсвечивание деревьев. Используйте для этого только мягкий рассеянный свет, чтобы избежать круглогодичного эффекта новогодней елки.

Фото освещения ландшафта

 

Архитектура

Для подсветки зданий часто используется комбинация приборов с направленным и рассеянным светом. Это позволяет сделать акцент на отдельных элементах (арках, колоннах, эркерах). Устанавливая светоприборы на фасад здания, необходимо учитывать спадание осадков с крыши, и избежать лишнее попадание объемов воды и сход снега на светильники.

Фото архитектурная подсветка здания

 

Уличное освещение и современные технологии

При создании качественного энергоэффективного светового оформления, необходимы не только осветительные приборы, но и системы управления. Они могут быть как автоматическими, так и обсуживающимися вручную в удаленном режиме.

Некоторые из полезных элементов:

  • Драйвер. Необходим для поддержки постоянного напряжения.
  • Блок коммуникации. Отвечает за передачу данных от управляющего модуля к непосредственно светильнику.
  • Датчики. Это могут быть как обычные датчики движения, так и более «продвинутые» датчики времени, погоды, геолокации.
  • Интеллектуальные системы снижения эффективности освещения, которые позаботятся об экономном использовании энергии при отсутствии пешеходов или машин.

Результат использования «умных» компонентов – возможность программирования уличного освещения в зависимости от погодных условий, времени суток, сезона, потока людей или транспорта, и т.д. Такие адаптивные решения хоть и сложны в реализации, зато в перспективе приносят значительную экономию. Дополнительно осветительная система может оснащаться солнечными батареями для максимально экономичного использования.

Какие бы светодиодные светильники вы ни выбрали – это будет большой шаг на пути к экологии и экономии. Ведь современное уличное освещение должно быть интеллектуальным. А LED-технологии стали отличной базой для внедрения умных решений. В результате современным мегаполисам, которые ночью видно из космоса, с каждым годом удается сократить энергопотребление и вредные выбросы.

Делая выбор в пользу современных технологий – вы инвестируете не только в инфраструктуру, но и в экологию.